Устав ассоциации
 

 
поиск по сайту
сделать стартовой | добавить в избранное
 

Челябинская Областная Ассоциация Операторов Наружной Рекламы и Информации

Сегодня: Среда, 21 Августа 2019 года
Статьи
 
Статьи :: http://choanri.ru/

Челябинску нужна концепция развития наружной рекламы на ближайшие 5-10 лет

Объем рекламного рынка Челябинска в 2004 году оценен в $26 миллионов, доля наружной рекламы в этом объеме составляет чуть меньше половины. За 15 лет существования этого рынка в Челябинске, на нем определились основные игроки. Сегодня на долю таких компаний, как «Армада» и «Карус», приходится порядка 40 % рынка наружной рекламы в Челябинской области. По прошествии десятилетия достаточно хаотичного развития «наружки» в Челябинске крупные операторы решили сделать этот рынок более управляемым и даже создали ассоциацию наружной рекламы. Похоже, на этот раз желание бизнесменов совпало с намерениями чиновников, которые интенсивно взялись за наведение порядка на этом рынке.

О том, какие изменения грядут в наружной рекламе Челябинска, мы поговорили с генеральным директором компании «Армада Аутдор» Андреем Лубягиным.

– Андрей Сергеевич, вы достаточно закрытый от прессы человек, никогда не любили общаться с журналистами. Что изменилось сейчас?

– Я, действительно, не люблю говорить попусту. Мои друзья знают, что, сидя в компании, я за вечер могу не проронить ни слова. Ко всему прочему, я терпеть не могу истории о трудном детстве и этапах большого пути. Но, если тема беседы меня заинтересовала, то могу говорить часами с такой страстью, которой собеседники от меня явно не ожидают. Полагаю, что на сей раз речь пойдет о наружной рекламе. Поверьте, об этом мне есть, что сказать.

– Расскажите о компании «Армада». Что вас привело в рекламу?

– Заняться рекламой я решил 15 лет назад вместе с друзьями. Это было через год после окончания университета. Тогда мне казалось, что реклама – это не только и не столько бизнес, сколько великолепный способ реализации моих творческих способностей. Точнее сказать, не творческих, а эстетских. Реальность довольно быстро расставила все на свои места.

–Хотите сказать, что реклама вас разочаровала?

– Ни в коем случае. Просто любой бизнес – это прежде всего бизнес. В том числе и реклама. Если то, что вы делаете, не продается – в редких случаях это можно назвать искусством. Если то, что вы делаете, продается – это всегда бизнес. А творческий подход можно реализовывать в любом бизнесе. Другое дело, что я никогда не мог зарабатывать деньги на том, к чему у меня не лежит душа. Я физически не могу заниматься делом, которое не приносит мне удовольствие. Именно эта потребность получать удовлетворение от работы и привела меня в наружную рекламу. В конечном итоге получилось то, что сегодня называется компанией «Армада». Если хотите, наружная реклама для меня – это судьба.

– Сегодня многие называют вас едва ли не монополистом на рынке наружной рекламы…

– Это преувеличение. Ведь мы с вами понимаем, что существует закон, который призван не допустить возникновение на рынке монополий. С другой стороны, есть некие образы, которыми оперируют люди, работающие в данной сфере. Им так удобно. Если бы мы были монополистами – монопольно диктовали бы цены. Этого не происходит, потому что на нашем рынке существует конкуренция, и очень жесткая.

Что такое «Армада» сегодня? Это почти треть рынка наружной рекламы в Челябинске и Челябинской области. Мы работаем практически со всеми типовыми форматами наружной рекламы, хотя основой для нас, как и для всех операторов в России, являются рекламные щиты 3х6 метров. Мы владеем щитами в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Копейске, Снежинске, Чебаркуле. В планах установка конструкций в Озерске, Южноуральске, Троицке, возможно, и в других городах. На сегодняшний день ни одна компания, занимающаяся наружной рекламой в Челябинске, не может предложить услуги по размещению плакатов 3х6 метров в стольких городах области. Это наше уникальное предложение.

– А как это выглядит в цифрах?

– Около 1200 поверхностей 3х6 метров в Челябинске, 500 в области, более 300 поверхностей 1,2х1,8 метра в Челябинске, крупные форматы. Всего более 2000 поверхностей. По данным исследовательской компании «Эспар-Аналитик», «Армада Аутдор» занимает 13-е место по России среди владельцев щитов 3х6 метров и 2-е – среди региональных компаний.

– Ваши успехи очевидны и многие связывают их с мощным административным ресурсом, которым вы пользуетесь…

– Любая фирма, работающая на рынке наружной рекламы, должна обладать административным ресурсом. Иначе ей в этом бизнесе делать нечего. А фирм, профессионально занимающихся наружной рекламой, в Челябинске больше десятка. Из них шесть можно назвать крупными. Каждая из этих компании в какой-то момент была в наибольшем фаворе у местных властей, причем в последние несколько лет отнюдь не «Армада». Тем не менее, начиная с 1998 года «Армада» была и остается компанией №1 в челябинской наружной рекламе. Объяснять это исключительно административным ресурсом – по меньшей мере, глупо. Мы работаем в мире ограниченных ресурсов. Это время, деньги и, в первую очередь, – люди. Мне повезло, что я не терял времени зря, научился находить деньги, чтобы бизнес развивался. Но главное – меня всегда окружали замечательные люди, которые вместе со мной вывели «Армаду» в лидеры. Мы всегда идем на шаг впереди коллег-конкурентов. А примеров, когда административный ресурс в отсутствие всего остального ни к чему хорошему не привел, и на челябинском, и на российском рынке предостаточно. Я, кстати, очень благодарен своим коллегам-конкурентам за то, что они не дают мне расслабляться. Без их достижений успехи «Армады» были бы значительно скромнее.

– Андрей Сергеевич, наружную рекламу часто называют уникальным изобретением. В чем же заключается ее феномен?

– О феномене наружной рекламы говорят, начиная с 2001 года. В первую очередь, из-за ее фантастического роста – 30–40% год. В этом вопросе много нюансов. Но для начала давайте разберемся, что каждый из нас понимает под наружной рекламой. Наружная реклама очень разнообразна – это и всем известные щиты, и витрины магазинов, и указатели на улицах, и театральные афиши, и многое-многое другое. Тем не менее, главное и основное в наружной рекламе – то, что представляет наибольший интерес для рекламодателей, то, где сосредоточены основные доходы от этого бизнеса, то, что влияет на поступления в бюджет города от наружной рекламы – это сетевые форматы. А именно – щиты 3х6 м, сити-формат, тумбы, перетяжки и крупные форматы (брандмауэры, суперсайты, арки, крышные установки). При этом более 70 % региональной наружной рекламы и по уровню доходов, и по количеству квадратных метров, и по числу рекламоносителей – это щиты 3х6 метров. Поэтому, когда я говорю о наружной рекламе, я имею в виду в первую очередь их.

В России такое количество наружной рекламы, что мы обогнали по этому показателю многие развитые страны. В целом, в мире доля «наружки» в расходах на рекламу составляет около 5 %, в России – почти 20 %. Нельзя сказать, что российская наружная реклама абсолютно уникальна. Как и у нас, доля «наружки» в расходах на рекламу высока в Англии, Японии, Корее и США. А основной сетевой формат – щит 3х6 метров – пришел к нам из Англии.

Отдельно стоит сказать о региональной наружной рекламе. Если для общенациональных рекламных кампаний медианоситель №1 – это телевидение, то для региональных рекламодателей на первом месте всегда была «наружка». Это мнение специалистов, то же самое подтверждает статистика. Но в полной мере использовать ее возможности мы смогли только в последние пару лет, после того, как наружная реклама прошла этап первоначального освоения городских территорий.

Есть еще два аспекта «феноменальности» наружной рекламы. Во-первых, «наружка» – это бесплатный источник поступлений в городской бюджет в виде платы операторами за аренду рекламного пространства и налогов. В этом году объем поступлений от наружной рекламы в Челябинске должен достичь 100 миллионов рублей. Кроме того, наружная реклама играет важную роль в распространении социально-значимой информации и праздничном оформлении городов. Последний яркий пример – акция «Известные люди поздравляют Челябинск», которую накануне Дня города организовала Челябинская областная ассоциация наружной рекламы и информации (ЧОАНРИ). На улицах Челябинска было размещено 200 плакатов размером 3х6 метров и сити-формата. Со своими поздравлениями выступили 17 известных челябинцев, в их числе губернатор Челябинской области Петр Сумин, мэр Челябинска Михаил Юревич, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, председатель Челябинской Городской Думы Сергей Комяков. Плакаты были размещены на рекламных конструкциях членов ассоциации. На подготовку и осуществление акции ушло меньше двух недель. Самым сложным оказалось согласование эскизов плакатов. Пришлось не по одному разу встретиться с большим количеством очень занятых людей.

– Вы упомянули об Ассоциации. За время ее существования вас уже успели упрекнуть в том, что она создавалась с целью отстаивать исключительно ваши бизнес–интересы…

– Упрекать необходимо за то, что есть, а не за то, что будет. Не буду приписывать себе пальму первенства, но еще в 1998 году я общался со своими коллегами по поводу создания Ассоциации наружной рекламы. С тех пор мы с регулярностью не реже, чем раз в полгода, собирались и обсуждали этот вопрос. Всегда у кого-нибудь находились какие-то аргументы, которые в конечном итоге не позволяли это сделать. В конце концов, я пришел к выводу, что уговоры – дело бесполезное, ни к чему это не приведет. Нужно самому сделать первый шаг. Челябинская областная ассоциация наружной рекламы и информации, действительно, учреждена тремя операторами, которых связывают давние партнерские отношения и общие взгляды на проблемы развития наружной рекламы. В общей сложности на долю этих компаний приходится 40 % рынка наружной рекламы Челябинской области. В настоящий момент в ЧОАНРИ принято два новых члена, рассматриваются еще три заявления. По уставу права всех членов Ассоциации абсолютно равны. Это значит, что Ассоциация должна и будет защищать интересы всех участников. А все компании, без разбору, в Ассоциации, действительно, не нужны. А то получится как в басне Крылова. Нужны те, кто работает по закону, кто понимает общность проблем и не ставит свои личные интересы выше интересов всей отрасли, кто готов активно работать. В общем, нужны единомышленники, партнеры.

Что касается задач, которые она перед собой ставит, любая общественная организация призвана, во-первых, защищать права своих членов, во-вторых, регулировать взаимоотношения между участниками рынка, коллегами по цеху, другими субъектами взаимоотношений, в-третьих, заниматься нормотворчеством. Первые шаги ЧОАНРИ уже сделала. Мы активно включились в обсуждение и корректировку ГОСТа по наружной рекламе. От его конечной редакции во многом зависит судьба всей российской наружной рекламы. Как в известной фразе – «казнить нельзя помиловать» – несколько формулировок и цифр определят, будет наружная реклама загублена, или она будет жить и приносить пользу людям. И это не пустые слова. По данным исследований, две трети россиян воспринимают информацию из наружной рекламы, а треть регулярно ее использует.

Кроме того, сейчас на сайте ЧОАНРИ мы проводим опрос среди операторов по поводу величины единого налога на вмененный доход. Ведь в 2006 году ставки налога будут определять органы местного самоуправления. Задача ЧОАНРИ дать им профессиональные рекомендации в этом вопросе.

– Насколько мне известно, серьезные нарекания ваших коллег вызвало избрание на должность председателя Ассоциации Александра Юдина...

– Что касается председателя ЧОАНРИ, все прекрасно понимают, что идеальных, удобных для всех кандидатур не бывает никогда. Юдин – прекрасный специалист в области наружной рекламы. Он стоял у истоков «наружки» в Челябинске. Лучшей кандидатуры, которая бы устраивала многих, трудно представить. Недовольны Юдиным те, кто в бытность его начальником управления наружной рекламы не хотел жить и работать по закону, пытался всеми правдами и неправдами облегчить себе существование, предлагал начать переформатизацию и другие бредовые проекты в наружной рекламе Челябинска.

– Что значит переформатизация?

– Периодически в разных городах появляются новоявленные Маниловы. Они говорят о том, что щиты 3х6 устарели, и необходимо сделать что-то новое, диковинное. Если их сладкие речи имеют успех – появляются такие нелепые конструкции наподобие той, что красуется в районе транспортного кольца у Кислородного завода. Примеров подобных умничаний по России много. В Екатеринбурге вдоль скоростной трассы из аэропорта несколько лет пустовали вывешенные на опорах освещения маленькие световые короба. В Миассе на разделительной полосе центрального проспекта по сей день красуются облезлые световые ромбы. В проекте рекламного пространства Свердловского проспекта, который пару лет назад не стали даже обсуждать ввиду его убожества, предлагалось, в частности, размещать щиты формата 2х4 метра, причем вертикально.

Все это неумные попытки игнорировать тот факт, что щит 3х6 метров – формат сетевой. Его признание, его доминирование на рынке определяются важными внутренними свойствами этого формата. Прежде всего особенностями восприятия рекламы из городской среды и возможностью размещать рекламу по законам жанра в соответствии с заданными параметрами на всей территории России. Возможно, когда-нибудь технологии наружной рекламы достигнут такого уровня, когда щит станет статичным электронным дисплеем. И этот носитель будет обходиться дешевле, чем изготовление бумажного или баннерного плаката вместе с монтажом. Это о способе передачи изображения. А сам формат как таковой будет существовать еще дольше. Слухи о скорой смерти щитов 3х6 сильно преувеличены. Наружная реклама вообще очень консервативна и не любит над собой экспериментов. К примеру, щиты как средство рекламы были изобретены в Америке еще в XIX веке.

– Каково состояние рынка наружной рекламы в Челябинске сегодня, и что его ожидает в будущем?

– Челябинский рынок наружной рекламы не отличается принципиально от рынков других крупных городов. Период стихийного развития наружной рекламы можно считать завершенным. Сегодня необходимо начать совершенствовать то, что создано. Но для этого рынку нужна стабильность. Для того, чтобы сегодня вкладывать деньги в наружную рекламу, операторам необходимо знать, что эти вложения будут работать долго.

Этот процесс стабилизации уже начат на федеральном уровне. С 2005 года наружная реклама как вид бизнеса была переведена на единый налог на вмененный доход. Благодаря этому налогообложение стало абсолютно прозрачным и прогнозируемым. В ближайшее время будет принят новый закон «О рекламе», который должен дать четкие и понятные формулировки основ существования наружной рекламы. 1 сентября введен в действие ГОСТ по наружной рекламе, который после доработки обещает стать настоящим общенациональным стандартом.

Есть вопросы, которые необходимо решать на уровне Челябинска. Обнадеживает, что Администрация города это понимает. По информации городского Управления наружной рекламы и информации сейчас проходит инвентаризация всех конструкций наружной рекламы в городе, заявки на новые рекламные места не регистрируются. Вместе с тем, очевидно, что простой констатации факта, что наружной рекламы в Челябинске много, отнюдь не достаточно. Прежде чем что-то менять, нужно понять, к чему мы в конечном итоге хотим прийти.

Я и мои коллеги убеждены, что Челябинску нужна концепция развития наружной рекламы на ближайшие 5–10 лет. Эта концепция должна обсуждаться всеми заинтересованными сторонами. Именно на ее основе необходимо производить проектирование рекламного пространства центра и основных магистралей города. После приведения в соответствие с проектами рекламных мест, договоры аренды в отношении этих участков должны заключаться на 5–7 лет. Любой долгосрочный договор предусматривает серьезные взаимные обязательства сторон, нарушение которых чревато для виновной стороны. Взамен сокращаемых рекламных мест операторам должны предоставляться места на неосвоенных территориях, таких как дорога к новому мосту по улице Свободы, трасса по направлению к Аэропорту и других. Только так процесс совершенствования наружной рекламы в Челябинске можно сделать безболезненным и эффективным.

– Не боитесь критики в свой адрес за столь радикальные предложения?

– Если это будет критика по существу, то постараюсь учесть и принять на вооружение. А не конструктивную критику чего бояться?

Все эти идеи давно и успешно осуществляются во флагмане российской «наружки» – Москве. И концепции, и проекты, и долгосрочные договоры – в столице давно свершившийся факт. Практика заключения долгосрочных договоров сегодня распространена во многих городах Челябинской области. Хочется верить, что наружная реклама в Челябинске станет цивилизованной, красивой и стабильной.

Анкета

Гороскоп: козерог
Жизненный девиз: двигаться дальше
Философия: сосредотачивать усилия на одном
Яркая черта характера: непробиваемое спокойствие
Хобби: хорошая музыка, фильмы, с недавних пор – штурманское ралли
Еда: русская и украинская кухня
Напитки: пиво
Автомобиль: Volkswagen
Одежда: удобная
Путешествия: люблю
Литература: из последнего – Барикко
Кино: недавно посмотрел «Город грехов»
Светский отдых: не уклоняюсь, но и не стремлюсь
Самая «сбыточная» мечта: покататься на коньках

оригинал статьи можно посмотреть здесь...

 
454048, г. Челябинск, ул. Елькина, 92а
тел. (351) 233-24-79